一個見證不好的人,甚至會絆倒人,那他能得救嗎?/ 唐崇榮牧師
若是不絆倒人就得救的話,那麽我們就都不得救,因我們也會絆倒人。有的人信耶穌但他見證不好,可不可能我們中間有人被認爲也是見證不好?有可能吧!什麽叫見證好?到最後還是要將定義排列出來;雖然如此,大家都基本同意一定要有好見證,因爲信心沒有行爲是死的!上帝看內心,人是看外貌。你說對上帝無窮無盡的信,有些人會說:「關我什麽事?你給我看。」保羅說的因信稱義與雅各的因行爲稱義這兩件事是互爲表裏的,不相互衝突、不相悖謬,是相輔相成的真理的一體兩面。
保羅用的「信」與雅各用的「信」之意義是不同的,所不同的有以下幾點:
第一, 保羅的因信稱義是指不靠功勞,只接受基督成全的救贖,我們才稱義的「信」。而雅各講的「信」不是認知真理,卻不行出來的,像法利賽人知識的那種信,若沒有行爲也無法改善。
第二, 保羅的因信稱義非指因行爲稱義的那「行爲」的觀念,是法利賽派的功勞主義。不能因行了律法就稱義,因上帝的救恩高過一切過犯,過犯不如恩賜,過犯是該受的審判,恩賜是不不的。若你以爲做了什麽善工能換取上帝的救恩是不可能的(參羅馬書第四章)。以行爲換取救恩,成爲得救之因的行爲是不可能存在,這是保羅的思想。雅各說的行爲與保羅所說的是完全相反,保羅的行爲是得救之因,雅各的行爲是信如有得救之果是一定不可避免,那個行爲是表示你得救以後是要有好行爲才可以的。所以兩個「行爲」的定義不同,讀經的時候要很謹慎。
第三, 保羅的「稱義」是神不但不把你當作罪人,反將基督藉死而復活成就的義加給你,這叫「稱義」。雅各的「稱義」是人看你爲好人之意,不是指神給你稱義的地位,是人在社會中看你的見證是爲善爲義的態度。所以你若沒有行爲怎麽稱義呢?如果你沒有好的得救以後的好果子,人如何看出你是基督徒呢!這是雅各的意思。保羅之意是你以爲行善工、遵行律法就可得上帝的救恩,這是不可能的!要耶穌基督爲你死才能夠。馬丁路德因爲沒有參加這一堂,所以他誤會了;他把雅各書當作是草木禾楷,因認爲裏面缺乏福音性質。
從整本聖經思想看來,這兩者是相輔相成,不可或缺的。所以基督徒的見證很重要。今天在講臺上許多做領袖的人無法做基督福音見證之人,不能告訴世上的罪人說我們已經超越他們了,我們怎麽作見證?做領袖的人比聽人的程度更差時,如何領導他們?而基督徒比非基督徒的生活更敗壞又如何見證主?這是今天教會不能復興的原因。結果在此根基上不願悔改,只要派人到韓國、到哪裏去找些東西來復興,不可能的事!如果我們自己做領導的不像樣,也不肯在何處墮落就在那裏站起來,只盼望從別人成功之處照樣學樣搬回來,復興是不可能來到的。復興的根基是同到十字架中心,復興的動力是從十字架之死學習怎樣與主同死,怎樣奮門,得勝。要治本不單單治標。以爲學習別人復興的樣子再回來來,就想搖身一變成理想中的樣子,就如吃兩粒黃豆變神仙?沒有這回事。
arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 Jeff Lam 的頭像
    Jeff Lam

    林Sir的部落格

    Jeff Lam 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()